Facebook Badge

Kamis, 21 Agustus 2014

PENGEMBANGAN PROSES ENZIMATIS UNTUK PRODUKSI ASAM LEMAK DARI BIJI KARET SECARA IN SITU


"Di bawah ini merupakan salah satu judul untuk seminar nasional tentang ketahanan pangan dan energi yang pernah aku presentasikan bersama dosen pembimbingku , semoga artikel ini bermanfaat mungkin untuk pengembangan lebih lanjut :) "

PENGEMBANGAN PROSES ENZIMATIS
UNTUK PRODUKSI ASAM LEMAK DARI
BIJI KARET SECARA IN SITU
Mohamad Endy Yulianto, Nanik Damayanti,
Fiqih Putri Juanita, Hermawan Dwi Ariyanto

Abstract
Minyak nabati merupakan komoditi perkebunan
yang memiliki kegunaan, baik sebagai bahan
baku oleokimia maupun oleopangan seperti asam
lemak. Pemenuhan kebutuhan Asam lemak untuk
industri di Indonesia selama ini masih
dilakukan dengan import. Mengingat bahwa
asam lemak dapat dibuat dari biji karet,
dimana di Indonesia hasilnya sangat
melimpah sehingga perlu diupayakan untuk
dapat memproduksi sendiri dalam upaya
penghematan devisa negara. Selama ini
produksi asam lemak dilakukan dengan
mengolah lanjut minyak nabati, padahal untuk
memproduksi minyak nabati sendiri sudah
memerlukan biaya operasi maupun investasi
yang cukup tinggi. Oleh karena biji karet
mengandung enzim lipase yang dapat
menghidrolisa trigliserida yang ada dalam biji
karet menjadi asam lemak dan gliserol maka
perlu dikaji teknologi proses produksinya.
Penelitian ini bertujuan mencari kondisi operasi
optimum untuk menghasilkan asam lemak secara
langsung dari biji karet. Kajian dilakukan
dengan cara percobaan untuk mendapatkan
kondisi operasi proses dan cara aktivasi enzim
lipase yang ada dalam biji karet. Variabel
percobaan yang dilakukan adalah variasi
antara waktu dengan kondisi optimum dari
enzim lipase yang meliputi kadar air, pH dan
temperatur. Tiap variabel proses dianalisis yield
asam lemaknya baik secara kualitatif maupun
kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa
variabel berpengaruh pada proses biokonversi
biji karet menjadi asam lemak dengan
mengaktifkan enzim lipase adalah temperatur
dan pH. Kondisi operasi optimum proses
pembuatan asam lemak secara langsung dari
biji karet adalah proses hidrolisa pada pH 5,
temperatur 35 o C, rasio buah:air 0.4, perlakuan
mekanik biji karet dilukai dan penggilingan
halus.

Kata kunci : asam lemak; biji karet; enzimatik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar